سمبوسة بالدجاج والبقسماط
http://www.aromas.com.sg/images/website%20samosa%20lr.jpgالمقادير:
عجينة سمبوسك جاهزة
3 صدور دجاج مسلوقه ومخليه من العظم ومفرومه
بصلة مفرومه
ملعقة زبدة
جبنة لافاش كيرى (علبة )
ملعقة صغيره ملح
ملعقه صغيرة فلفل اسود
ملعقه صغيرة جوز الطيب مبشوره ناعم
مقادير التغليفة :
3 بيضات
ملعقتين طحين
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة خل
الطريقة:
- نقوم بتشويح البصل على النارمع قليل من الزبده ثم نضيف عليه الدجاج والجبنة والملح والفلفل و جوز الطيب ويوضع قليلا على النار حتى يذبل البصل .
- نجهز خلطة تغليف السمبوسة : 3 بيضات وملعقتين طحين وملعقة ملح وملعقة خل تخلط مع بعض بالمضراب اليدوى
- نحضر البقسماط فى صحن جانبى .
- وبعدها نقوم بحشو السمبوسة بالدجاج ونلفها على شكل مثلثاث ونغمسها فى خليط البيض والطحين ثم نغلفها فى البقسماط كما فى الصوره .
- بعد ذلك نقوم بتسخين الزيت جيدا ونقلى السمبوسة حتى يصبح لونها ذهبى ونخرجها من الزيت وتقدم .
فطائر بجهاز الوافل "Waffle
المقادير:
عجينة للفطائر وافضل عجينة لدي هي :
- 4 كأس دقيق
- 2/1 1 ملعقة طعام خميره
- بياض بيضتان
- 2/1 و 2 ملعقة طعام سكر .
- ذرة ملح
- 2/1 كأس ماء دافئ
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة
- ملعقة طعام بكنج بودر
- 2/1 كأس زيت زيتون
مقادير الحشوة :
- 2 صدور دجاج بدون جلد ولا عظم .
- فص ثوم مدقوق .
- ملعقة طعام زيت زيتون
- كمون , فلفل , سماق , ملح
- بطاطس مقطع دوائر ومقلي
- مخلل خيار مقطع دوائر
- خس
- ملعقة طعام مايونيز
- نصف ملعقة طعام زبادي
الطريقة:
طريقة عمل العجينة :
- تخلط الخميره + السكر + الماء ويترك جانباً .
- تخلط المواد الجافه + بياض البيض + الزيت ويفرك بأطراف الأصابع .
- يخلط الماء مع الدقيق حتى تتكون لديك عجينه طريه مع اضافة الماء إذا لزم الأمر .
- ثم اتركيها حتى تختمر بعد ساعة من عجنها قومي بتقسيمها إلى كور بحجم البيضة ثم قومي بفرد كل كوره لوحدها ويجب ان لا تكون رقيقة بل يكون إرتفاعها تقريبا 4/1 سم .
- اتركيها تتخمر لمدة 4/1 ساعة تقريبا وبعدها شغلي الجهاز واتركيه يسخن لمدة 5 دقائق ثم ادهنيه بزيت زيتون في الاعلى والاسفل وضعي عليه العجينة وانصحك ماتكون خارج دائرة الشكل في الجهاز حتى يكون شكلها مرتب .
- اتركيها دقائق حتى تتحمر ولكن لا تتركينها كثيرا حتى لا تنشف معك .
- اخرجيها وقومي بتقطيعها وانا استخدمت مقص المطبخ لأنه اسهل في التقطيع .
- بعد ثلك افتحها في الوسط بواسطة سكينة مشرشحة واحشيها مايلي :
طريقة عمل الحشوة :
-د جاج مسلوق ينتف ثم يحمس فص ثوم مدقوق مع ملعقة زيت زيتون إلى أن يحمر ويضاف إليه الدجاج ثم يتبل بالفلفل الاسود والكمون والسماق والملح .ويحمس قليلاً .
- بعد ذلك نضيف إليه ملعقة طعام مايونيز وونصف ملعقة طعام زبادي وخس مقطع قطع صغيره .
- تحشى المثلثات بالحشوة ويوضع فيها حبة من البطاطس المقلي وقطعة من مخلل الدجاج ثم تصف في الصحن التقديم وتقدم بالهناء والعافيه
أفكار آخرى :
- يمكنك حشوها باللبنة والزعتر أو الجبن المالح والخيار .
- يمكنك ترقيق العجينة جدا وإلا لن تستوي ثم وضع طبقة من العجينة على الجهاز ثم وضع قطع من الجبن المالح والنعناع المفروم ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من العجينة ثم قص الاطراف الزائدة بالسكين واغلاق الجهاز إلى ان تستوي .. وهذه تكون جاهزة للاكل ولا تحتاج لحشوة .
فطائر الدجاج و السبانخhttp://www.noor22o.com/vb/uploaded/25368_1158764745.jpg
المقادير:
4 صدور دجاج مخلاية من العظام و الجلد
ربع كيلو سبانخ طازج أو مفرز
3 ملعقة كبيرة من جبنة الدهن
ربع ملعقة كبيرة جوزة الطيب
ربع ملعقة كبيرة فلفل أبيض
ملح
عجينة الباف باستري
حليب لتلميع الوجه
الطريقة:
- اسلقي السبانخ إذا كان طازج بالقليل من الماء الغالي لمدة دقائق , أو استخدميه مفرز , اعصري السبانخ بين راحتيك أو باستخدام طبقين للتخلص من الماء الزائد .
- امزجي السبانخ بالجبنة و تبلي الكل بالبهارات و الملح .
- اسلقي الدجاج حتى يستوي و بعدها قطعيه لقطع صغيرة .
- ضعي عجينة الباف باستري على طاولة العمل و اقطعيها لنصفين بشكل مائل , حتحصلي على مثلثين .
- ضعي ربع مزيج السبانخ و الجبنة في وسط المثلث و بعدها ضعي فوقه ربع الدجاج المقطع .
- امسكي أطراف المثلث و اسحبيها بحيث تغطي بها الدجاج حتى يتغطى كله و بعدها حاولي أن تلصقي الأطراف ببعضها , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل المقادير .
- انقلي الفطائر لصينية مدهونة بالزيت أو الزبدة و ادهني الوجه بالحليب .
- اخبزي الفطائر في الفرن 180 درجة مئوية لحتى تتحمر و تقدم ساخنة .
البيتزا
http://alfrasha.maktoob.com/ups/u/3946/9486/108753.jpgالمقادير:
- 2.5 طحين .
- 2 بيضتان .
- 2 ملعقتان صغيرتان حبيبات خميره .
- نصف كوب زيت نباتي .
- ملح .
* الحشــو :-
---------
- 4 رؤوس طماطم مقشرة ومفرومة .
- 2 كوبان شرائح فطر .
- بصلة واحدة .
- رأس فليفله خضراء حلوة .
- نصف كوب زيتون منزوع البذور .
- ملعقة كبيرة صعتر أخضر .
- ملح وفلفل أسود .
الطريقة:
- ضعي الخميرة وملعقتان كبيرتان ماء دافىء في وعاء صغير واخلطي ثم غطي الوعاء واتركيه في مكان دافىء مدة ربع ساعة حتى تكثر الرغوة .
2- ضعي الطحين في وعاء ثم أكسري البيض فوقه وأضيفي الملح .
3- أضيفي الخميرة والزيت والماء وأخلطي بأصابعك بطريقة الخفق ثم إبدائي بالعجن جيداً مدة 10 دقائق حتى تصبح عجينة متماسكة
غطيها واتركيها مدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها .
4- ضعي قليلاً من الزيت في وعاء واقلي البصلة المفرومة حتى تذبل ثم أضيفي لها الطماطم واتركيها على النار حتى تغلي ، خففي النار
واتركيها مدة 20 دقيقة .
5- أضيفي الفليفلة والفطر والزيتون وقلبي الخليط واتركيه مدة 10 دقائق .
6- رشي الصعتر والملح والبهار والفلفل وارفعيه عن النار .
7- إعملي من العجينة كرتان ثم مدي كل واحدة بصينية مدهونة بالزيت.
8- قسمي خليط الطماطم على الدائرتين ثم رشي الجبنة فوقها وضعي الصينية في فرن حار مدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً .
الجباب
http://static.flickr.com/22/41700077_a430226571_o.jpgالمقادير:
-كأس دقيق أبيض
-ملعقة خميرة
-بيضة
-فنجال سكر
-كأس ماء دافئ
-ذرة ملح
-نصف فنجال حليب بودرة
- قليل من الزعفران المنقوع
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير حتى يتكون لديك خليط ليس بالثقيل ولا السائل وتترك حتى تختمر
- ثم تصب في التاوة أو مقلاة التيفال على شكل دوائر ثم إذا استوت تقلب على الجهة الثانية
-يمكن تسقيته بالعسل أو استخدامه للتغميس .
خلية نحلhttp://osrty.com/matbkh/images/articles/nahl-matbkh.jpg
المقادير:
5 أكواب دقيق أبيض
ربع ملعقة شاي ملح
ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة
بيضة
نصف كوب زيت زيتون
2 كوب ماء دافىء
جبن فلدلفيا أو كيري للحشوة
الطريقة:
- اخلطي المواد الناشفة مع بعض ثم أضيفي البيضة و الزيت و الماء واعجنيها حتى تتكون عجينه طرية ومتماسكة .
- ثم غطيها و اتركيها نصف ساعة تختمر .
- قطعيها إلى كرات صغيرة واحشي الكرات بجبنة فلادلفيا ثم رصيها بالصينية بجانب بعضها البعض
- رشي الوجه بحبة البركة و السمسم و اخبزيها بالفرن إلى ان تستوي وحمريها من أعلى .
- واسقيها بالعسل وهي حارة ثم اتركيها لتبرد .
__________________
الدوناتhttp://www.mktaba.org/vb/showthread.php?t=5222
المقادير:
- كوبين ونصف دقيق فاخر
- فنجان سكر
- فنجان زيت
-ملعقه خميره
-كوب وربع ماء
- بيضه
- ملح
الطريقة:
- يخلط كل من الماء والسكر والبيض والزيت
- ثم يضاف اليها الملح والدقيق ثم تترك لتخمر لمدة ساعه
-بعد ذلك تفرد وتقطع تقلى وترش بالسكروبالهناء
====
كـرواســونhttp://www.ala7ebah.com/upload/imgcache/1165182046_111.jpg
المقادير:
ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم
الطريقة:
توضع الزبدة على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
خبز البوري الهندي (سهل و سريع للمبتدئات )http://www.lakii.com/cookportal/images/cookimages/mona39.jpg
المقادير:
كأس و نصف من الطحين الأسمر ( طحين رقم 2 )
ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة سكر
نصف كأس ماء دافئ
زيت للقلي
الطريقة:
- ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق .
- أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين ..
- إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين .
- اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة .
- قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير .
- سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة , أنا عن نفسي عملتها وحدة تلو الأخرى حتى لا تحترق .
- تقدم ساخنة مع الأطباق الهندية .
__________________
http://www.fotosearch.com/comp/corbis/DGT150/AFB0077.jpgفطيرة الدجاج بالموزريلا
المقادير:
1 دجاجه مسلوقه ومقطعه
2بصل أبيض
1فص ثوم
1م ص ملح،فلفل اسود حسب الرغبه
1 كوب الجبن القابل للدهن ( سائل )
2 علبه روب
2/1 كيس موزريلا
رغيفين خبز عربي الحجم الكبير
الطريقة:
تضعين في أناء الطهي قليل من الزيت وتحمري فيه البصل الى ان يذبل و يصبح لونه ذهبي وتضعين قطع الدجاج وتحركيها ثم الثوم والملح والفلفل ولا تطولي حتى لا يستوي الدجاج يابس(فقط حتى يفوح البصل مع الدجاج)تخلطين معاه 3ملاعق الجبن القابل للدهن ( سائل )
تضعين الخبزه الأولى في صينية فرن وتمسحينها بالجبن القابل للدهن ( سائل ) ،ثم تمسحينها بالروب ثم تضعين خلطه الدجاج ثم تغطينها بالروب ثم تضعين الخبزه الثانيه ثم تمسحينها بالجلاس جيز ثم الروب ثم الموزريلا كلها ،وحلاة هاي الاكله بكثرة الجبن والروب .ثم يوضع في الفرن حتى تصبح حمراء.
http://www.lakii.com/cookportal/images/cookimages/cinnamon3.jpg__________________
السينمون رولcinnamon roal
المقادير:
في البداية يجب التقيد بالمقادير والطريقة حتى تحصلي على سنمون طري ولذيذ .
- 2 ملعقة شاي خميرة فورية
- كوب وملعقتين حليب دافى ( وليس ساخن )
- 6 أكواب دقيق عادي أبيض
- 3/1 كوب سكر عادي
- ملعقة شاي ملح
- 4 بيضات حجم كبير large
- 3 أصابع زبدة (غير مملحة ) أي مايعادل 4/3 باوند زبدة وتكون بحرارة الغرفة وغير سائلة .
*مقادير الحشوة :
- قرفة مطحونة
- سكر بني
- زبدة ساحة غير مملحة
* مقادير التغطية :
- 6 حبات جبن كيري أو نصف علبة جبن كريمي أي مايعادل 5 ملاعق كبيرة جبن كريمي .
- كأس ونصف سكر أبيض مطحون
- ملعقة شاي فانيليا بودر
- ويبنج كريم ( أو حليب سائل ) على حسب الحاجة
- ملعقتان زبدة .
الطريقة:
- يخلط الحليب مع الخميرة في إناء ويترك لمدة عشر دقائق .
- اثناء ذلك يوضع الدقيق مع السكر والملح في إناء العجانة الكهربائية .
- يضاف الحليب إلى الدقيق ثم البيض ويعجن لمدة 3 دقائق وتكون سرعة العجانة منخفضة حتى تتكون لديك عجينة قاسية .
- تقطع الزبدة إلى مكعبات كبيرة وتضاف بالتدريج للعجينة وتزاد سرعة العجانة حتى تنتهي كمية الزبدة لمدة 10 دقائق .
- ستكون العجينة طرية وملمسها ناعم هذا دليل على نجاحها .
- ادهني صينية تقريبا اطوالها 13 انش في 18 انش بالزبدة ثم افردي العجينة فيها بيدك .
- غطي الصينية بالنايلون واتركيها لمدة ليلة كاملة .
- وفي اليوم التالي عند الإعداد تخرج وتترك لمدة 15 دقيقة فقط .
- ثم تفرد ثلث العجنية على سطح مدهون بالزبدة ويكون ارتفاعها 1 إلى 2/1 1 سم تقريبا
- تدهن بالزبدة وبنثر عليها القرفة والسكر البني ويزال الزائد منه ويجب التأكد من وضع القرفة والسكر البني على جميع سطح العجينة .
- تلف مثل السجادة وإذا كانت طويلة بامكانك تقسيم العجينة المفرودة إلى جزئين ثم لف كل جزء على حدة حتى تلف بشكل صحيح .
- وهكذا تتكون لدينا عجينة ملفوفة اسطوانية مثل السجادة الملفوفة تقومين بتقطيعها تقريبا يكون عرضها 3 سم ...
- ثم تصف في صينية مدهونة بالزبدة وتوصف على وجهها كما هو موضح بالصورة .
- وهكذا يعمل بباقي العجينة .
-يسخن الفرن على درجة 350 وتترك لمدة نصف ساعة ( أي 30 دقيقة ) ثم تدخل الفرن لمدة 4/1 ساعة أو حتى تستوي ثم تحمر من أعلى .
- لعمل التغطية :
تخلط جميع مكونات التغطية ويضاف لها الويبنج كريم حتى يتكون لدينا مزيج ثقيل .
- يدهن وجه السينمون بعد اخراجه من الفرن بخليط التغطية ..ثم يقدم .
[
سبرينغ رولhttp://www.cookingcafe.net/pic/307.jpg
[
المقادير:
- رقائق عجين السبرينغ رولز
- دجاج أو روبيان (مسلوق )
- 1بصل مقطع شرائح
- ملفوف أبيض ( كرنب )
-جزر مبشور
-ملعقة طعام من الصويا صوص
- قليل من الملح
الطريقة:
في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف البصل ..نتركه يذبل قليلاً ثم نضيف الملفوف والجزر ...اضيفي الدجاج والصويا وقلبيه قليلاً ثم ارفعيه عن النار ودعيه يبرد ..
نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا وتلف ويتم مسحها بقليل من ( طحين + ماء ) حتى تلتصق ولاتفك اثناء القلي ..
__________________
بيتزا الاطراف المحشيهhttp://www.lakii.com/cookportal/images/cookimages/mona51.jpg
المقادير:
عجينة العشر دقائق
نقانق مقليه
حشوة البيتزا الجاهزة
كاتشب
فلفل اخضر
مشروم
زيتون
جبن أصفر مبشور
الطريقة:
- حضري عجينة العشر دقائق , و هي موجودة في قسم المعجنات , قسم العجائن المختلفة .
- رقي العجينة بشكل دائره و حطيها على القالب ممكن رق العجينة بشكل سميك أو رقيق حسب الذوق , أنا هنا رقيت العجينه بشكل رقيق .
- حضري النقانق المقليه و حطيها على الاطراف مثل الصورة .
- غطي النقانق باطراف العجينه ثم احشي العجينه بحشوة البيتزا .
- امسحي الوجه كله بالكاتشب ثم انثري عليها الفلفل الاخضر و المشروم و الزيتون و الجبن .
- اخبزي البيتزا في الفرن حتى تستوي و تقدم .
- ممكن نحشي الاطراف بالجبن عوضاً عن النقانق و نلف عليه العجينه .
__________________يتبع