http://alkabarit.com/seha/images/8.jpgرومى مشوى بالصلصة البيضاء
من أشهى لحوم الطيور الخفيفة الرومى المشوى وخاصة عند اختيار شرائح من صدور الرومى الخالية تقريبًا من الدهون، كما أن اللجوء إلى أسلوب الشى يساعد على إذابة الدهون التى قد تكون موجودة بين أنسجة اللحم، لذلك نضمن وجبة خفيفة غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحرارية حيث تعطى الكمية المقررة للفرد حوالى من 200 إلى 230 سعرًا حراريًا حسب نوع الرومى. كما أن الكميات تعطى الفرد كمية من الدهون لا تزيد على أربعة جرامات.
المقادير المستخدمة:
400 جرام صدور رومى خالية من الدهون.
عصير أربع ليمونات متوسطة.
ملعقة واحدة زيت ذرة أو مارجرين.
2 ملعقة دقيق بلدى.
كوب لبن منزوع الدسم.
كمية مناسبة من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبة.
طريقة الإعداد والتجهيز:
توضع صدور الدواجن الرومى فى أسياخ الشى أو فى شواية الفرن ويتم رشها بصفة مستمرة بعصير الليمون وتقليبها من وقت لآخر وحتى تمام النضج.
فى أثناء ذلك يتم إعداد الصلصة البيضاء بتسييح الزيت فى صينية ثم إضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر وإضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام، ويطلق البعض تسمية الصلصة (المورنى) على هذا النوع من الصلصة البيضاء نسبة إلى الطاهى الإيطالى (مورنى) الذى استخدمها لأول مرة.
يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس، ثم رشى الصلصة البيضاء على شرائح الرومى المشوية.
يمكن الاستعانة بأحد أنواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق