منتدى الغريبات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اليد في اليد ننشأ منتدى على طاعة الله وسنة الرسول صلى الله عليه وسلم - المنتدى للنساء فقط -
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أسماء
المديرة العامة
أسماء


عدد الرسائل : 579
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
<form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--">
<!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104">
<legend><b>My SMS</b></legend>
<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">يد في يد ينشأ المنتدى على طاعة الله وسنة رسول الله ]</marquee></fieldset></form>
<!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
اللهم أنصر اخواننا في غزة : فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات N7n
تاريخ التسجيل : 19/03/2008

فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Empty
مُساهمةموضوع: فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات   فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات I_icon_minitimeالخميس 20 نوفمبر 2008, 20:58

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


لكل شيئ في
الكون أدب ونظام وفن وترتيب...
ومن كان سمته النظام كانت كل أموره التريب والدقة
واليوم إن شاء الله أحببت أن أبرز جانب مهم من حياتنا اليومية
وهو جانب الضيافات والمناسبات التي تحتاج لعناية كبيرة ونظام محكم وفن بليغ وترتيب أنيق لسفرة الضيوف التي تعكس مهارة ربة البيت وحسن ضيافتها وكرمها .
واٌقدم بين يديك أختي الكريمة أفكار قد تساعدك في هدا الجانب
مفرش المائدة :


فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات 9_1120_100_8


لهذا أول شييء في ترتيب سفرة الضيوف هو : مفرش أو غطاء الطاولة
بحيث تختار ربة البيت نوعية جذابة سواء من القماش أو النيلون أو الورق .وهذا الذي أفضله لأنه أسهل لجمع بقايا الطعام بعد ترتيب المائدة ليرمى


-ثم الأساسيات :

1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي


فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات 1186076925


ولا ننسى اختيار المناديل أي المناشف بحيث تكون من قماش يمتص الدهون أو ورق مزدوج وبألوان جميلة
نضع فوقها ملعقة الشوربة والشوكة وسكين اللحم وسكين الزبدة لأغراض نحتاجها على السفرة


فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Gross

ولتزين المناشف نثنيها وندخل فيها حلقة وهناك طرق عدة لثني المناشف بطريقة جذابة باستخدام الخواتيم

فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Napkin_rings


فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Napkin1_1 فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Napkin1_2

فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Napkin1_3 فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Napkin1_4

فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Fan5

وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات All__napken


وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.


- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:


1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.


- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:


1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.


- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.


- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.


- ولا يفضل وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر
من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.


ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.


هذه الأفكار بسيطة ليست خافية عليكن .. بعضها كان من أفكاري والبعض الآخر منقول .وكل واحدة لها ذوقها الخاص بها. وربة البيت الماهرة هي التي تجعل من سفرة الطعام لوحة فنية بديعة الألوان متناسقة الأشكال

تمنياتي لكن بالتوفيق


فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Gross

مجهود مشترك بين أفكاري وبعض المنقول منه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elraribat.yoo7.com
جوهرة الأخلاق
الغريبة المتميزة
جوهرة الأخلاق


عدد الرسائل : 799
الموقع : https://elraribat.yoo7.com
العمل/الترفيه : طالبة علم
المزاج : رائع والحمد لله
sms :


My SMS
أحبكن في الله يا أخوات
أختكن في الله ميمونة]


اللهم أنصر اخواننا في غزة : فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات N7n
تاريخ التسجيل : 21/03/2008

فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات Empty
مُساهمةموضوع: رد: فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات   فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات I_icon_minitimeالخميس 20 نوفمبر 2008, 21:12

رووووووووووووعة بارك الله فيك وسدد خطاك

سلمت أناملك أختي Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فنون ومهارات في تريب مائدة الضيافات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الغريبات :: اقســــام البيــــت والديــــكور :: واحة المنزل والديكور-
انتقل الى: