التريدة او شخشوخة الظفر
المقادير :
للعجينة :
كيلو من السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
للمرق:
قطع من الدجاج أو لحم منزوعة منها الدسم الزائد
بصلة كبيرة مهشمة
2 ملاعق كبار زبدة
4 ملاعق كبار زيت
2 حبات طماطم طازجة منظفة و منزوع منها بدورها ومبشورة
كاسة حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملح
فلفل اسود
بابريكا
كزبرة مسحوقة
التحضير :
التريدة او شخشوخة الظفر (لاننا ن**ر الخبز بالاظافر و لان القطع تكون صغيرة لذلك تسمى كذلك ):
حضري العجية بمزج الدقيق مع الملح ثم نسقي بالماء و نحاول اننا نحصل على عجينة متماسكة
نعجن العجينة مدة 20 دقيقة كامة حتى نحصل على عجينة جيدة و طية نوعا ما
نقسم العجينة الى دوائر نبسطها بواسطة الحلال حتى نحصل على قرص داري شبه شفاف
في مقلاة ممسوحة بالزيت و محطوطة على نار عالية نخبز العجينة حتى تصير لونها احمر من الجهتين
نتركها تبرد ثم نقطعها قطع صغيرة مثل الصورة
نحضر المرق :
في طنجرة فوق نار هادئة نضع كل من اللحم و الزبدة و الزيت و البصل و الملح و جميع البهارات و نمزجها جيدا ببعض
نضيف الطماطم المبشورة و قليل جدا من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
نضيف الماء و الحمص ونغطي الطنجرة حتى ينضج اللحم و الحمص
تحضير الطبق :
نأخد قطع التريدة نحطا في اناء و نرشها بوشية ماء و زيت ثم نحطها في **كاس مثل عملية تحضير ال**سي
نتركها على طنجرة تفور شوي ثم عندما يصعد البخار نسحبها نرشها بقليل من الماء كذلك و الزيت و نرجعها و نعيد العملية مرتين او ثلاثة حتى تصير لينة نوعا ما
نسكب التريدة في طبق التقديم و نسيها بالمرق و نزين السطح بقطع اللحم و حبات الحمص اللذيذة
التريدة كذلك طبق شابع كثير في الشرق الجزائري مثل قسنطينة و عنابة وهو طبق يقدم في الافراح
الف صحة و هناء على قلوبكم window.google_render_ad();